Hier finden Sie die Nachrichten der FEUERWEHR Gemeinde Laufach, wie sie im amtlichen Mitteilungsblatt der Gemeinde Laufach veröffentlicht werden.

Mitteilungsblatt KW 22-20

Wiederaufnahme Übungs- und Ausbildungsbetrieb ab 18.05.2020

Nachdem es ja zu einer leichten Entspannung bei der Corona-Pandemie gekommen, welche mit Lockerungen und einem langsamen Wiederanfahren verbunden ist, können wir seit Montag den 18.05. unseren Übungs- und Ausbildungsbetrieb (natürlich mit den bekannten Vorgaben/Einschränkungen) wieder aufnehmen.
Als da wären
• Übungen nur in Kleingruppen bis max. 10 Personen
• Übungen sollen nach Möglichkeit im Freien stattfinden
• Die Übungsdauer beträgt max. 2 Stunden
• Geübt werden ausschließlich Tätigkeiten mit Einzelübenden
• Ab Betreten der Umkleiden und während der Übung MNS-Masken und Sicherheitsabstand
• Umkleide- und Sanitärbereiche (einschl. Duschen) sind unter Beachtung der Abstandsregel und evtl. zeitversetzt zu nutzen

Natürlich haben die bisherigen Vorgaben weiterhin ihre Gültigkeit
Nur wer sich gesund fühlt, nimmt am Übungs- und Einsatzdienst teil
• Feuerwehrangehörige, die einer Risikogruppe angehören, sind bis auf Weiteres dienstbefreit
• Handhygiene sowie Husten- und Niesetikette (Armbeuge/Taschentuch) werden eingehalten
• Sicherheitsabstand 1,5 m, wenn dieser nicht eingehalten werden kann, immer MNS-Maske
• Regelmäßige Desinfektion von Handläufen, Türgriffen, Lenkrädern, Haltegriffen, Funkgeräten, mindestens jedoch nach Nutzung

Funktionieren tut das System natürlich nur, wenn alle aus dem Corona-Coma-Modus aufwachen und zu den angesetzten Übungen auch zahlreich erscheinen.

Wir haben in Anlehnung an den Bereitschaftsplan für die Einsätze die Gruppeneinteilung angepasst, die Gruppe V (Springer ohne feste Zuordnung) wurde bis auf Weiteres aufgelöst und jeder darin einer Gruppe fest zugeordnet. Die Gruppeneinteilung ist jeder (m) zugegangen, zusätzlich könnten wir sie noch aushängen.
Ein Springen von einer Gruppe zur anderen ist nicht erlaubt, wer da ist, ist an dem Termin da, ein Nachholen in einer andern Gruppe aus dem bekannten Grund nicht möglich.
Es wird mit Themenblöcken gearbeitet, so dass jede Gruppe ein gleiches/ähnliches Übungsszenario bearbeitet.

Dienstbetrieb (Beginn 19:00 Uhr):

Montag 24.05 - 18:00 Uhr – FwH Laufach – Treffen Covid-19 Gruppe

Montag 24.05 – 19:00 Uhr – FwH Laufach – Gruppe 3
V: Sven Henze

Mittwoch 27.05 – FwH – Führungskreis (verschoben auf Termin nach Pfingsten)
Da aktuell keine weiteren Lockerungen vor dem Ende der Pfingstferien anstehen, verschieben wir unser Treffen auf den geplanten Termin danach, wir hoffen, dann auch einiges angehen zu können.

Freitag 29.05 – FwH Laufach – Gruppe 4
V: Christian Münstermann

Voranzeige:

Freitag 05.06 – FwH Laufach – Gruppe 1 – Thema THL Heben
V: Christian Franz

Montag 08.06 – FwH Laufach – Gruppe 3
V: Christian Strecker

Freitag 12.06 – GH Frohnhofen – Gruppe West
V: Arnd Händeler

Freitag 12.06 – FwH Laufach – Gruppen 2+4
V: Jochen Hufnagel

Montag 15.06 – FwH Laufach – Gruppen 1 + 3 – Thema: THL „Start“
V: Manuel Münstermann

Montag 15.06 – GH Frohnhofen – Gruppe West
V: Frank Merget

Freitag 19.06 – FwH Laufach – Gruppen 2+4
V: Rigobert Schubert

Gerätewarttätigkeiten, Gerätekunde, Bewegungsfahrten, Pumpen- und Kraneinweisungen, Planspiele… in Kleingruppen (mit MNS-Maske und Mindestabstand zueinander) sind weiterhin möglich und auch gewünscht, bitte jedoch für die Koordination mit Marco/Christian abstimmen.

Einsätze:

Die sonstigen Regelungen (Nutzung Feuerwehrhaus, Teilung der Einsatzmannschaft bei vermeintlich kleinen Einsätzen in die drei Gruppen 1/3, 2/4 und Hammer/Frohnhofen,…) bleiben bis auf weiteres bestehen.

Wir bitten jedoch die Atemschutzgeräteträger sämtlicher Gruppen ähnlich wie bei den First Respondern bei jeder Brandmeldung den jeweiligen Standort anzufahren (auch bei einem BMA-Alarm).

Wochenbereitschaften (Wechsel immer Freitags um 20:00 Uhr):

Fr., 22.05., 20 Uhr bis Fr., 29.05., 20 Uhr - Bereitschaftsgruppen 2 + 4
Fr., 29.05., 20 Uhr bis Fr., 05.06., 20 Uhr - Bereitschaftsgruppen 1 + 3

Fr., 05.06., 20 Uhr bis Fr., 12.06., 20 Uhr - Bereitschaftsgruppen 2 + 4
Fr., 12.06., 20 Uhr bis Fr., 19.06., 20 Uhr - Bereitschaftsgruppen 1 + 3
Fr., 19.06., 20 Uhr bis Fr., 26.06., 20 Uhr - Bereitschaftsgruppen 2 + 4

Kräfte, die sich auf Bereitschaft im Feuerwehrhaus aufhalten, halten den empfohlenen Sicherheitsabstand ein und tragen den verteilten einfachen Mundschutz. Die Bereitschaftszeit ist auf ein Minimum zu reduzieren.

Kinder-FEUERWEHR Gemeinde Laufach

Der Betrieb der Kinderfeuerwehr ist bis auf weiteres ausgesetzt, nachdem ja jetzt die Kindergärten und Schulen langsam wieder den Betrieb aufnehmen hoffen wir, dass dies auch in Kürze für die Kinderfeuerwehren zutrifft.
Schauen wir, was die nächsten Wochen bringen.

Jugendfeuerwehr Gemeinde Laufach

Wenn nicht anderweitig genannt, sind Johannes Franz, Christopher Kiel, Simon Straub und Sebastian Fischer die verantwortlichen Ausbilder.

Die Jugendlichen ab dem 16. Lebensjahr nehmen an den Ausbildungen der Aktiven entsprechend der Gruppeneinteilung teil. Ein Springen in andere Gruppen ist nicht möglich.
Die Jugendlichen (12-16 Jahre) treffen sich ab sofort bereits um 18:30 Uhr für Ihre Übungen, Ziel ist aus bekanntem Grund so wenig Kontakt als Möglich/notwendig mit den anderen Gruppen zu haben.

Die Jugend (12-16 Jahre) trifft sich am Freitag den 29.05.20 – 18:30 Uhr zur nächsten Ausbildungsveranstaltung.
Thema: Fahrzeugkunde RW 2

Voranzeige:

Die Jugend (12-16 Jahre) trifft sich am Freitag den 05.06.20 – 18:30 Uhr zur nächsten Ausbildungsveranstaltung.
Thema: Wasserentnahme aus geschlossenem System

Die Jugend (12-16 Jahre) trifft sich am Freitag den 12.06.20 – 18:30 Uhr zur nächsten Ausbildungsveranstaltung.
Thema: Schwer-, Mittel-und Leichtschaum

Passt auf Euch auf und bleibt Gesund!!!

Feuerwehr Gemeinde Laufach – schnelle Hilfe – Notruf 112