Verein Freiw. Feuerwehr Laufach e.V.

Der Verein Freiwillige Feuerwehr Laufach e.V. hat seit mehr als 140 Jahren das Ziel, den Brandschutz in der Gemeinde Laufach aktiv zu fördern. Über unser Satzungsziel hinaus führen wir ein reges Vereinsleben.

fgl homepage vereinsaktivitaeten ffl familienkartoffelbraten

Vereinszweck:

Zweck des Vereins gemäß Satzung vom 25.03.2000 ist „die Förderung des Brandschutzes und der technischen Hilfeleistung in der Gemeinde Laufach durch Unterstützung der gemeindlichen Einrichtung FEUERWEHR Gemeinde Laufach, insbesondere durch die Werbung und das Stellen von Einsatzkräften und den Erwerb von Feuerwehrgerätschaften“.
Zum 31.12.2017 besteht der Verein aus 214 Mitgliedern. Er stellt für die FEUERWEHR Gemeinde Laufach 50 aktive Feuerwehrdienstleistende und neun Jugendliche. Ferner gehören zum Verein auch 36 passive, also aus dem aktiven Dienst ausgeschiedene Personen und 14 Ehrenmitglieder. 100 fördernde Mitglieder unterstützen den Verein durch ihren Beitrag. Seit Mitte 2010 gibt es eine Kindergruppe mit derzeit fünf Laufacher Mitgliedern.

Drei Frauen leisten Dienst in der aktiven Mannschaft, drei junge Damen sind Mitglied der Jugendgruppe.

Zur Historienpflege unterhält der Verein zudem ein historisches Tanklöschfahrzeug (BJ 1971) vom Typ TLF 16/25 MAN 450 HA-LF als funktionsfähiges Museumsfahrzeug.

Zusammensetzung der Vorstandschaft:
Vorsitzender des Vorstands: Christian Strecker
Vorstand Geschäftsführung: Christian Münstermann
Vorstand Finanzen: Manuel Münstermann
Assistent Finanzen: Stefan Franz
Vorstand Personal: Kerstin Löffler
Vorstand Wirtschaftsbetrieb: Matthias Völker
Assistent Wirtschaftsbetrieb: André Stürmer
Vorstand Traditionspflege: Arnd Händeler
Vertrauensmann: Udo Harnischfeger
Kommandant: Hans-Peter Völker
Jugendwart: Sebastian Fischer
Kinderfeuerwehr: Rainer Franz
Vertreter der Alters- und Ehrenabteilung: Ehren-Kdt. Ruthard Fleckenstein

Kontakt:
Fragen zum Verein allgemein oder zur Mitgliedschaft beantwortet gerne:
Vorstands-Vorsitzender Christian Strecker
ch.strecker[ät]t-online.de

Bankverbindung:
BIC: BYLADEM1ASA
Sparkasse Aschaffenburg

Der Verein ist vom Finanzamt wegen Förderung des Feuerschutzes als gemeinnützigen Zwecken dienend anerkannt (Bescheinigung vom Oktober 2016) und stellt ihnen gerne eine Spendenbescheinigung aus.