Herzlich Willkommen bei der FEUERWEHR Gemeinde Laufach!

Wir möchten Sie auf diesen Seiten über Aufbau, Technik, Termine, Dienstbetrieb und Einsätze unserer Feuerwehr informieren!
In der Einsatzübersicht halten wir Sie über das Einsatzgeschehen auf dem Laufenden.

Allgemeine Nachrichten aus Ihrer Feuerwehr finden Sie in den Neuigkeiten; interne Mitteilungen aus dem Dienstbetrieb erscheinen unter Info Dienstbetrieb.  Wichtige Informationen für unsere Mitbürger bieten wir unter Service an.

Wissenswertes zu unseren Fahrzeugen oder unserem neuen Feuerwehrhaus sind in der Rubrik Technik aufgeführt.

Bei Fragen zur Insektenbekämpfung finden Sie hier weitere Informationen.

Oder - statt uns nur im Internet kennenzulernen - machen Sie mit! Quereinsteiger - herzlich willkommen!

Interne THL Ausbildung

In einer Kleingruppe wurden verschiedenen Einsatzszenarien an einem verunfallten Fahrzeug durchgespielt.

Am Samstag 17.10 wurden in einer Kleingruppe verschiedene Einsatzszenarien eines Verkehrsunfalls unter fachmännischer Anleitung beübt. Hierbei wurde für Schulungsabende und die theoretische Rüstzugausbildung das taktische Vorgehen mit ausreichendem Bildmaterial dokumentiert. Folgende Ausbildungsschwerpunkte wurden hierbei gesetzt:

• Erstöffnung für den Kontakt zum Patienten
  • Medizinische Patientenbetreuung
  • Glasmanagement unter Beachtung von Eigen- und Patientenschutz
  • Verschiedene Lösungswege für die aktuelle Einsatzlage
  • Effektive Geräteführung der hydraulischen Rettungsgeräte
  • Unfallverhütung und sicheres Arbeiten am PKW

Diese Punkte wurden für verschiedene Einsatzszenarien angewendet und Alternative Lösungswege geprüft. Hierbei wurden unter anderem folgende Einsatzszenarien behandelt:

• PKW in Seitenlage
  • Patientenrettung durch Methode „Tunneln“ (über den Kofferraum)
  • Ketteneinsatz mit Spreizer zur Rettung von stark eingeklemmten Personen
  • Große Seitenöffnung